Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Деревня Телуша находится в Бобруйском районе Могилевской области бывшего Великого княжества Литовского, а сегодня — Республики Беларусь. Откуда происходит название? Когда-то здесь жил кто-то с фамилией Телех, от которой и образовалось название. Но есть и такая версия, что название деревни происходит от слова «целяхі" (неотесанные бревна).
Согласно летописям, в 1830 году здесь были первые поселенцы, которые появились после возведения церкви. Возле церкви стали жить монахи, позже возле святых людей начали селиться и люди мирские, строить здесь свои дома. А в 1881 году сюда переехала внучка Пушкина со своим мужем.
Историческая справка. Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова, урожденная Пушкина. Родилась в 1859 году в Петербурге. Старшая дочь сына поэта, генерал-лейтенанта Александра Александровича Пушкина. Детство провела в Подмосковье. Получила домашнее образование, затем училась в Винницкой гимназии. Отличалась глубокой верой в Бога, широким кругозором. В совершенстве владела немецким и французским языками. Знала музыку, западноевропейскую и русскую литературу.
Эти земли в 19 веке облюбовали потомки известного российского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Все больше ученых приходят к версии, что предки Пушкина по отцовской линии имеют корни именно в Беларуси, поскольку на гербе Пушкина рука держит меч, и такой же герб имеет город Мстиславль. Известно, что Пушкины жили когда-то в Беларуси, владели землями в Новогрудском, Минском и Мстиславском воеводствах. Слово «пушка» пришло из Польши. Если заглянуть в белорусский этимологический словарь, то можно узнать, что «пушка» обозначает небольшую коробку, где хранились разные вещи. Эти пушечки появились еще раньше огнестрельного оружия. А люди, мастерившие эти пушки-коробки, назывались «пушкиными». В Беларуси фамилия Пушкин очень распространена, отсюда она попала и Россию.
Историческая справка. Григорий Александрович Морхинин, по прозвищу Пушка, родился в 14 веке в Новогрудчине, откуда попал в Россию. Первый из рода Пушкиных. Первый артиллерист России. Пушка, из которой он мог стрелять с помощью пороха, уцелела и находится в Московском историческом музее. Имеет отношение к пушке «Тюфяк», которая была задействована в Куликовской битве. На летописных страницах отражена стрельба из пушек-«тюфяков» и больших пушек во время осады Москвы войсками Тохтамыша в 1382 году. Историки считают, что Григорий Пушка и его сыновья изображены на настенных гравюрах Московского Кремля среди его защитников.
Супруги Воронцовы, Наталья и Павел Аркадьевич, поселились недалеко от Телуши. Для Телуши они сделали очень много: построили школу, библиотеку. Когда крестьянам нужен был лес для строительства домов, то им давали лес, кирпичи. Если кто-нибудь из крестьян болел, то давали своих коней, чтобы добраться до Бобруйска или до Гомельской больницы. А те, у кого был интерес к литературе, чтобы почитать книги, приходили к Воронцовым в библиотеку. И те с удовольствием давали им читать свои книги. Наталью и Павла Аркадьевича Воронцовых здесь очень уважали.
Историческая справка. Граф Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов. Выходец из известного древнего русского рода. Офицер полка, которым командовал Александр Александрович Пушкин. После женитьбы с Натальей Александровной вышел в отставку и с семьей переехал в имение своей матери, неподалеку от Телуши, где и прошла почти вся их жизнь.
Внучка Пушкина Наталья Воронцова была очень талантливым человеком. Она писала стихи, хотя никогда их не издавала. Она рисовала пейзажи, ткала полотна и очень, говорят, любила цветы. Усадьба Воронцовых славилась своими цветниками. Наталья собирала у себя крестьян и знакомила их с творчеством своего знаменитого деда Александра Сергеевича Пушкина. Внучка поэта помогала людям получить образование, выучиться на фельдшера или учителя. А в своей усадьбе она открыла дом для престарелых и что-то вроде детского сада.
Воронцовы жили около Телуши, а еще имели домик в Бобруйске. Согласно легенде, именно Наталья Воронцова посадила в Бобруйске первые каштаны. Воронцовы помогли создать в Бобруйске городскую библиотеку, которая сегодня носит имя Александра Сергеевича Пушкина. Дом Воронцовых в Бобруйске простоял очень долго и был снесен только в 1973 году. На месте дома графов Воронцовых поставили Дворец бракосочетаний. Также был снесен дом около Телуши. От всей их усадьбы остались только хозяйственные здания, которые постепенно начинают разваливаться.