Индия. Готовим новое путешествие
Предисловие. Можно пропустить.
Все люди, как люди. Спят по ночам и другим спать не мешают… Но это не про мою Наташу. Жаворонок она! А я-то — самая настоящая СОВА! И в шесть утра привыкла спать! Особенно 8 марта!
Да-да-да. Именно 8 марта, в 6 утра раздался тот самый телефонный звонок, который сыграл роковую роль в моей дальнейшей жизни.
«Только не бросай трубку!» — услышала я в телефоне голос подруги.
«Наташа, что случилось? Ты где?»
«Все в порядке, просто я тут подумала. Давай съездим в Индию в апреле? А?»
«А до утра не могла подождать?»
«Нет, я и так полночи жду, когда ты там хотя бы почти проснешься!»
«Ну, ты даешь, подруга…»
Положив трубку под подушку, пытаюсь снова заснуть. Ан нет, сон уже успел покинуть мой дом. И как я не пыталась: и слоников считала, и в море окуналась…. Нету сна. В голове крутится «Хочу в Индию!». Сосредоточилась. Напрягла серое вещество в голове. Что делать? Извечный вопрос…. И извечный ответ откуда-то издалека: «Ждите ответа….»
Мааааалюсенькое отступление.
Друзья подарили мне очаровательного Умного Кролика, который удивительно похож на меня, когда я занята составлением нового маршрута. Или Я похожа на НЕГО? Нет-нет — уши у меня не такие… это точно.
Действие первое. Выясняем, чего же мы все-таки хотим?
То, что мы хотим в Индию — уже понятно. Что хотим в апреле — тоже. Что нужно сделать, чтобы это случилось? Заметьте, про работу никто даже и не подумал… А отпустят ли с нее, родимой? За долгие-предолгие годы своей рабочей жизни стало понятно — да ну ее, эту работу…. Не волк ведь, в лес не убежит. А вот путешествие — это такое дело… надо успеть, надо угадать, надо попасть, надо увидеть, надо услышать…. Надо, надо, надо. Вот ведь, где труд тяжелый и сложный. Хорошее путешествие — это хорошо подготовленное путешествие. Спонтанные поездки тоже имеют место быть, но ехать наобум уже больше не хочется, так как при сравнении выясняется, что подготовленное путешествие проходит намного интереснее, продуктивнее и даже экономичнее.
г. Дели
Итак. Первый пункт нашего путешествия — когда?
Второй — на сколько?
Третий — что хотим?
К планированию можно приступать после того, как будут найдены ответы на поставленные вопросы. Итак. Хотим — хоть завтра. Хотим — надолго. Хотим — все. Разве это ответы на поставленные вопросы? Нет, конечно, но именно так и начинается большинство путешествий. Придется более скрупулезно подойти к этому делу.
Начнем с анализа погоды. Погоды в Индии с апреля по октябрь стоят жаркие. А с июня еще и дождь поливать начинает. Дышать смогом в душных городах — зачем? Смотрим погоду в апреле—сентябре на морях и океанах. Гоа и КерАла — тоже ничего хорошего — жара, дожди и огромные волны. Постойте, так что, летом в Индии делать нечего? Нет, что вы, есть чего! В горы, друзья мои, в горы!!! Отправляйтесь в Гималаи или же в Тибет. Моря там, если с географией дружите, то знаете, моря там нет. И никогда не бывало (в обозримом прошлом). Но можно заняться горным туризмом или йогой, можно пожить в ашрамах, можно побывать в местах силы. Есть очень интересные места, которые доступны для посещения именно летом.
Анализ погоды сделан. По полочкам разложен. Резюме. Не хотим ехать в апреле…. А поедем-ка мы лучше — в сентябре. На месяц. Две недели — путешествуем и две недели — предаемся пляжному лентяйству. Вот и все. Главное планирование завершено.
г. Дели
Действие второе. «Ловим авиабилеты»
Вот теперь нужно умудриться «поймать» самые дешевые авиабилеты. От этого зависит весь отпуск. Включаем поисковые системы. Смотрим, какие варианты в принципе возможны. Смотрим «календарь низких цен». Сравниваем. Выбираем более подходящий вариант, потом переходим на сайт бронирования по ссылке с поисковой системы. У нас получается очень хороший вариант — Мурманск — Москва — Дели и обратно — одним авиаперевозчиком. Есть такой у нас в России, Аэрофлотом зовется. Аэропорт пересадки один -Шереметьево — не нужно перебираться из одного в другой. Опять же, в случае задержки рейса, посадят на другой рейс без доплаты. Отлично. В таком случае билеты покупаем напрямую у авиакомпании (не через посредников).
г. Джайпур
А где мы будем отдыхать? Я предлагаю КерАлу, как место более изысканного отдыха, чем Гоа. Возражения есть? Тишина…. Раз возражений нет — значит КерАла. Сразу же берем авиабилеты и в КерАлу, на пляжный отдых (Дели-Тривандрум и обратно). Через ту же поисковую систему находим авиаперевозчика. Это — индийская авиакомпания. Сайт у них — на английском языке, но через переводчик Гугла все понятно. Ура, ура! Билеты есть, значит, считай, отпуск — в кармане.
форт Амбер
Действие третье. Переходим к деталям — планируем маршрут.
Вот и подобрались вплотную к маршруту. Берем лист бумаги и начинаем выписывать те места, где побывать хочется пренепременно. Так как в Индии мы ничего не видели, то и выбирать есть из чего. Глаза разбегаются от изобилия тех мест, где хочется побывать. Пишем огромный список. Начинаем анализировать. Решительно отбрасываем в сторону небольшие городки и места труднодоступные. Туда же отправляем и замечательные Гималаи и Тибет. Город Болливуда — Мумбаи…. — тоже откладываем на потом. Так же отметаем и южную Индию, а затем и западную, и восточную. Вскоре расстаемся с мечтой и о севере. Остался нам центр страны. Вот здесь мы и разгуляемся. Здесь и проложим наш маршрут.
Не будем отступать от традиции. Сначала посетим «Три кита Индии» — Золотой ее треугольник — ДелИ, Джайпур и Агру. Значит, первая галочка летит к ним, к этим трем городам. Куда же мы пошлем следующую? Глаза разбегаются от изобилия. Хочется попасть всюду. Посетить все-все-все. Не тут-то было. Времени у нас совсем не много. Значит, следующая галочка должна приземлиться к самому-самому священного месту для всех индусов — к городу Варанаси. По дороге нужно завернуть в Кхаджурахо — городу Храмов любви — Камасутры. А что еще попадется, то и попадется. Но об этом мы еще подумаем. Маршрут — сложный, насыщенный, но очень колоритный. Передвигаться можно разными видами транспорта. Такси, автобусы, поезда и самолеты.
г. Галта
Все очень замечательно. Но нам нужна помощь профессионалов… мы вдруг так подумали. Вот! Нашли! Весь интернет пестрит рекламами типа «Мы проложим вам маршрут и поможем вам во всем». Две д…рочки-дамочки «купились» на одну такую рекламу. Работают (помогают) исключительно по предоплате. Стоимость «помощи» в составлении маршрута — 5000 рублей. Но нам хотелось помощи профессионалов. Заплатили мы. Отослали наш список пожеланий. Написали даже в какой день, в какое место хотим приехать, а когда — уехать. Получили «Маршрут» через пару дней. В наш список вставили информацию по городам и достопримечательностям, а также всевозможные советы, полезную информацию об Индии, горячие телефоны. Открываем любой серьезный сайт по Индии. Слово в слово.
Я прошу внести дополнительную информацию — карты городов и достопримечательностей. Последовал ответ: «Во всех телефонах есть навигаторы и карты». Отвечаю: «У нас телефоны 19…года, а не ГАД-ЖЕ-ТЫ». Ответ: «Купите новый телефон».
Еще вопрос: «Помогите разобраться с покупкой билетов на поезда или помогите их купить, мы эту услугу готовы оплатить». Ответ: «Заходите на сайт железных дорог Индии и там купите». Но все дело в том, что в инете полно отзывов о том, что купить эти билеты через интернет из России практически невозможно. Становится понятно, что нас надули….
Спрашиваю: «Вы в каком городе маршруты строчите — в Москве или уже на …. Магадане?» Вдруг, думаю, девушка уже многоопытная…
Ой! А может это моя соседка Лена строчит маршруты?… Дома ведь сидит, нигде не работает… И чего это она так ехидненько улыбаться стала в последние дни?…. Подойти спросить, что ли???
Во всяком случае, знаю теперь чем можно заняться на пенсии для дополнительного заработка. Так как на нашу обычную пенсию о путешествиях можно просто забыть…. И не только о путешествиях…
Денег нам, конечно, не вернули. Да и ГАД-ЖЕ-ТЫ — мы не купили, стало быть, остались без карт городов и достопримечательностей.
г. Фатехпур-Сикри
Действие четвертое. Мы что — лошади вьючные? Или мы себя не любим, не жалеем?
Выручил, как всегда, Туристер. Зашла на страничку к частным гидам. Написала всем письма. Получила два ответа. В результате, мы полностью «отдали себя в руки» индийскому гиду из турагенства в Дели. Он нам полностью сделал маршрут, со всеми рекомендациями. Сделал все трансферы на все время нашего путешествия, купил нам все ж/д билеты, во всех местах организовал нам гидов. И в любое время был готов выйти с нами на связь.
Виват, Радж!
г. Агра
Маршрут был создан так, что все переезды были комфортными. Или на автомашине или на поезде. Поезда — только ночные и хорошего класса. Три поезда, все разных категорий, и все не хуже наших плацкартов. Спали, как «белые» люди. За багаж боялись, так как пугали очень в инете, но мы так ни разу и не приковали цепями наши чемоданы к своим рука м, ногам, головам. Спали отдельно от багажа. Мы — на полках, багаж — на полу. Что очень замечательно, каждая полка задергивается шторкой. Спишь в своей норке.
Были у нас вагоны с полками и в два, и в три ряда по высоте. Но боковушки — только двухярусные. А нам билеты были куплены только на боковушки. Так что мы ни разу не пожалели, что «рискнули» на такое путешествие при помощи местного гида.
Мы внесли не большую предоплату через интернет и все. Весь остальной расчет — по приезду.
Вот именно в этой поездке мы и почувствовали себя дамами. Как только мы вышли из аэропорта в Дели после прилета из Москвы и до захода в этот самый аэропорт для отлета в Москву нам не пришлось:
— таскать свои чемоданы,
— открывать и закрывать дверцы автомобилей,
— открывать двери при входе в достопримечательности и любые другие места,
— отодвигать стулья, кресла и другую мебель для сидения (и придвигать ее обратно),
— заносить и выносить багаж в/из поезда;
— и…. самим покупать спиртные напитки… (мы же отдыхать приехали., потому могли позволить себе «оторваться» по полной)
По всему маршруту — русскоговорящие гиды. Только в одном местечке — в изумительной Орчхе, был англоговорящий гид. Но он говорил настолько понятно, что я, со своей «Океюшкой» все, или почти все, поняла.
г. Орчха
Забыла про нашу «фишку» — отель для зимних вещей.
Так как летим мы отдыхать уж очень издалека, прям, скажем, из мест холодных, северных, то, понятно, что одеты мы должны быть почти по-зимнему. Возвращаться ведь будем в зиму.
Да и отдых наш разбит на две части. Первая — познавательная. Вторая — отдыхательная. Для первой части нужен один вид экипировки — туристический, для второго другой — пляжный.
Вьючным животным быть не хотелось, значит нужно пораскинуть мозгами и придумать чего-нибудь этакое. Выход есть — нужно снять отель для наших вещей!!!! Где будем это делать? А? В Дели, конечно, это же так логично. Вот так и оказалось, что в один и тот же отель мы заезжали три раза. А в перерывах между заездами мы оставляли наши сумки с вещами в отельной камере хранения. Бесплатно!!!
г. Кхаджурахо
Действие пятое. Последние приготовления.
За месяц до своей поездки мы озаботились приобретением визы в Индию. Решили в этот раз сделать электронную. В инете много советов, как это сделать. Мы тоже попробовали, но, поняв, что — это не для наших мозгов, обратились в турагенство, где за небольшую плату нам эти самые визы и оформили. Там же мы купили и медицинскую страховку
По прилету в Дели мы помчались на пограничный контроль вместе с толпой пассажиров. Отстояв огромную очередь и подойдя уже к пограничнику, нам вернули наши документы сказав, что с электронными визами нужно идти в конец зала и там проходить другую процедуру (снятие отпечатков пальцев и фотографирование). На электронных визах работали всего 4 пограничника. Застряли мы там надолго. Резюме. В следующую поездку мы сделали уже обычные визы и потому контроль прошли намного быстрее.
г. Варанаси
Действие шестое. Здравствуй, Индия!
Пройдя паспортный контроль, оставив на память доблестным пограничникам отпечатки грязных к тому моменту пальцев рук и фотографии перекошенных от усталости лиц и глаз с расплывшимся макияжем, мы выпорхнули из аэровокзала. Нет, погодите, мы не выпорхнули. Мы — выползли из аэровокзала. А навстречу нам, с большим белым плакатом «НАТАШИ» шагнул наш РАДЖ! Здравствуй, Индия! Приветствуем тебя, о, Радж!
пляж Ковалам в КерАле
Все. С этого момента мы стали VIP-персонами. И только отдыхали. И наслаждались сказкой по имени — ИНДИЯ!